サンバル
2007年 10月 22日
私は辛いものに目がないんです。
ここのところ、サンバル作りにハマっていて、
毎晩のようにすり鉢で唐辛子をすりつぶしてるんですけどw
今日は青唐辛子を使ってみたら、
辛さ的には全然問題なかったんだけど、
唐辛子の汁が手の毛穴に入っちゃって、
内側から焼かれているかのようにひりひりしてます↓
唐辛子の持つ刺激ってすごく強いよね。
実際家にあるハバネロのソースは手に付いてしばらく放っておくと火傷したようになるし、
私の舌は辛さに対してちょっとおバカなので、
普通の人より大分辛い物を食べられる分注意しないといけなくて、
舌は大丈夫と言っても胃や腸が耐えられないことがあるんです。
前に一度それで胃腸炎になったしwww
今年は年内の海外旅行は今のところ諦めていて、
来年の春の目処もちょっと立たない感じなので、
次にいつバリに行けるかわかんないけど、
でもなるべく早く行って本場のサンバルを食べたいです。
レストランでの食事より基本的に私は屋台でのローカル食が好きだから、
あちこちの屋台でもってサンバルを食べ比べるのが楽しみ(^^)
とりあえずしばらくは手の痛さを我慢して自分で作るしかないんだけどね。
ここのところ、サンバル作りにハマっていて、
毎晩のようにすり鉢で唐辛子をすりつぶしてるんですけどw
今日は青唐辛子を使ってみたら、
辛さ的には全然問題なかったんだけど、
唐辛子の汁が手の毛穴に入っちゃって、
内側から焼かれているかのようにひりひりしてます↓
唐辛子の持つ刺激ってすごく強いよね。
実際家にあるハバネロのソースは手に付いてしばらく放っておくと火傷したようになるし、
私の舌は辛さに対してちょっとおバカなので、
普通の人より大分辛い物を食べられる分注意しないといけなくて、
舌は大丈夫と言っても胃や腸が耐えられないことがあるんです。
前に一度それで胃腸炎になったしwww
今年は年内の海外旅行は今のところ諦めていて、
来年の春の目処もちょっと立たない感じなので、
次にいつバリに行けるかわかんないけど、
でもなるべく早く行って本場のサンバルを食べたいです。
レストランでの食事より基本的に私は屋台でのローカル食が好きだから、
あちこちの屋台でもってサンバルを食べ比べるのが楽しみ(^^)
とりあえずしばらくは手の痛さを我慢して自分で作るしかないんだけどね。
by noctiluca13
| 2007-10-22 00:08
| 料理